第1回学校保健委員会(家庭教育教室)~眠育~

6月22日(木)

今日3・4時間目は,「ぐっすり眠って 翌朝すっきり! 元気いっぱいみさきっ子」をテーマに学校保健委員会を開催し,4~6年生児童が睡眠の大切なについて学びました。講演は,上級睡眠健康指導士(東洋羽毛株式会社名古屋営業所)の田森様を講師として,スライドや動きのあるゲームで楽しく活動することができました。

「(体をつくる時期の子どもは)一日10時間寝ましょう」「寝る1時間前は,ゲームやスマホを使わない。音楽はおだやかなものがよい」「睡眠の時間と質を大切にする」「平日と休日で,起床時間を変えない」など,新しい保健常識を大切に健康を保ち,学力・体力向上に大きく関わる生活習慣を確立していきたいと思います。

よい睡眠がないと,学力が定着せず,心身の不安定にもつながります。ご家庭でも,ぜひお子様と睡眠習慣をチェックしてみてください。