カウントダウン5年生キャンプ 約ひと月

6月25日(土)

今年もお世話になる朝明茶屋キャンプ場の様子です。気温24℃、緑がきれいで、川のせせらぎがBGMのよい環境。管理人さんも、優しく迎えてくださいます。

※同日日程の日間賀小学校5年生との交流も楽しみです。

PTA委員会

6月24日(金)

土曜学級の午後、PTA役員・委員の皆様のご来校いただきPTA委員会を開催しました。今年度変更した「土曜学級」(※1)や今後の家庭教育教室、夏休みのラジオ体操会、さらに愛知県の公立小中学校で独自に実施が検討されている「ラーケーションの日」(※2)等についてご意見をいただきました。子どもたちの心身共に健全な発育とそれにふさわしい学校教育・家庭教育の環境を整えることを目的とするPTA活動は、会員(保護者・教職員)の協働が基盤となります。「こどもまんなか社会」を推進する1番手の役割を期し、できることを一歩前に進める姿勢で取り組みを会員の皆様とともに。

※1 親子学級変更の意図:昨年度ものづくり体験を多くの講座を設けて開催しましたが、講師の調整や参加費負担が課題となり、今年度は家庭教育教室と兼ねて「日頃出来ないことを親子で体験すること」に目的を変更し、ピアノコンサートを実施しました。親子ものづくり体験については、町社会教育課が夏休みに向けていくつか講座を用意していますので、先日配付のちらしをご参考にしてください。

※2 ラーケーションの日については、2学期以降の実施で、その趣旨を踏まえ町内小中学校で一致した取扱ができるよう町教委・各校連名で1学期中に通知文書を配付する予定ですので、もうしばらくお待ちください。土日にお休みが取れないご家庭が、お子様と話し合って充実した家庭学習を行いやすくすることが主目的です。多様な子どもの学び・経験を工夫する楽しさをご家庭でも・・・。(ラーケーションの日取得は任意で、事前の申し出が必要です。また、学校行事等への支障をさけるため、学校独自に「認められない日・期間」を示させていただきますので、ご了解をお願いいたします)