今日のみさき小~総合・外国語・社会科・情報~

6月28日(水)

今日は梅雨らしい不安定な天候の一日。「竜巻注意報」の発令と雷雲の接近を受け,昼放課の外遊びを中止し,雷雨に備えて窓を閉めるよう教頭T先生が校内放送をしました。その後に突然の雷鳴,教室にも「悲鳴」がこだましましたが,降水量は少なく,下校にも影響はありませんでした。授業風景は,ランダムに6年生,4年生,3年生の授業を紹介します。明日は,学校訪問で四時間授業,給食後に一斉下校となります。ご承知おきください。

<校長室だよりスピンオフ「Mr.キリアン」>

今年度ALTで外国語を指導してくださっているアイルランド出身のキリアン先生は,とてもフレンドリーで元気な先生です。「餃子好き?」「オー,美味しいね」とは,給食後の日本語会話です。アイルランドが母国なので,「ワールドカップがあるね。ラグビーは好きですか?」とたずねたら,「ラグビーに興味はない」とのこと。「それにしても,日本の夏は暑い。アイルランドは,27度くらいまでしか上がらない」と話題がそれました。日本で一番好きな場所は,「京都」で,この前に伏見稲荷に行ってきて,一番上まで登り,とてもサースティーだったので,ペットボトルウォーターを買ったら,とても高かった「ドロボーだ」と,オーバーに表現していました。「金閣寺は?」「オー,ゴールドテンプル」「銀閣寺は?」「知らない,わからない」「シルバーテンプル」と,片言の英語と日本語の会話が続きます。「オー,私,日本語下手」「日本語ムズカシイ」が口癖ですが,言語力不足を補う余りあるコミュニケーション力があります。小学校外国語科で身に付けさせたいのは,文法的な英語力より,「伝えたい」「分かり合いたい」という,こうした姿勢・引き込む力なのかもしれません。別れ際に,「シーユー,ネクスト フライデー」と言われ,「フライデーね」「フライデーは日本語で,・・・日曜日?」「ノーノー 金曜日」「オー,金閣寺の金ね。サンキュー!」「いえいえこちらこそ。落ちのある英語レッスンありがとうございました」

熱中症警戒の季節へ

6月28日(水)

昨日は、日中の最高気温が30℃となり、高い湿度も重なって、WBGTが運動を制限する基準値に近づきました。5月より始めた部活動第1ステージは、昨日が最終日で再開は夏休み最終週を予定しています。旧大井小、師崎中学校からのエアコン移設により、校舎内は多くの教室(家庭科室、南館を除く)で空調が可能となっています。1学期も残り、3週間となりました。暑さへの耐性も育みつつ、1学期の学習のまとめと充実した夏休みを過ごす学びを進めていきます。

*町社会教育課より夏休み期間中のさまざまな講座が紹介されています。親子参加の文化教室のほか、高学年を対象に、水泳教室(原則、泳力は10m未満を目安)は本校プールで、7月31日~4日までの5日間を予定しています。後日、募集案内が配布されますので、泳力向上と町内小学生交流の場としてご活用ください。(定員を超える場合は、抽選となりますのでご了承ください)

給食費無償化に伴う学年費等集金計画の変更について

6月28日(水)

昨日,学校給食費無償化のおしらせをいたしましたが,それに伴う集金計画変更のご案内を本日文書配付しましたのでご確認をお願いいたします。

*6月分給食費は,7月の口座引落しとなりますので,ご留意ください。