1月17日(月) 福祉実践教室(1/14実施)

先週14日(金)に講師の先生方をお招きし、4~6年生は「福祉実践教室」を行いました。

4年生は、点字を学んだり、ガイドヘルプを体験しました。実際に目隠しをして生活する体験も、児童にとってはよい経験になりました。

5年生は、車椅子の体験をしました。実際に車椅子に乗ると、少しの段差でも生活しづらいことがよく分かりました。また、初体験のボッチャをみんなで楽しむことができました。

6年生は手話について学びました。耳が聞こえないとどんなことが不自由になるかを考えたり、実際に手話を体験したりしました。

講師の先生方のご指導で、児童はたくさんのことを学ぶことができました。講師の先生方、誠にありがとうございました。