6月9日(金) 5年生校外学習(木曽三川公園)

社会科「さまざまな土地のくらし」で学習した内容を踏まえて,岐阜県海津市にある木曽三川公園に行きました。バスの中から,教科書で見ていた木曽三川や,低い土地の様子が見え,子どもたちは大盛り上がりでした。水と緑の館では,輪中の歴史や木曽三川の生き物について学び,一生懸命メモを取る姿が見られました。

輪中の農家・水屋では,実際の水屋と自分の身長を比べて,その大きさを実感していました。農家の洪水に備えた様々な工夫を,自分の目で確かめることができてよかったですね。

午後は子どもたちが朝からとても楽しみにしていた,お弁当&遊びタイムです。お家の人が作ってくれたおいしいお弁当と,おやつをたくさん食べて,元気いっぱい遊びました。いろいろな遊具があって,とても楽しかったですね。天気が心配されていましたが,雨が降ることもなく,海津市での時間を堪能することができました。