9月13日(水) 5年生 講談ワークショップ(文化庁巡回公演に向けて)

今日の3,4時間目に5年生は、貞水企画室講談はじめ亭のみなさんによる講談ワークショップに参加しました。3名の講師の方から、講談とはどういうものなのかや、使用する道具、お話の種類などについて説明を受けました。

講談には「良い声」が大切だということで、発声練習もしました。次に、講談師の方が座る高座に特別に座わらせていただき、講談で自己紹介に挑戦しました。自分たちで作った張り扇を鳴らし、かっこよく話していました。

明日の本公演に出演する児童もいます。本番に向けて、担当する読み物に分かれてお稽古をしました。抑揚のつけかたや、身振り、張り扇を鳴らすタイミングなど、一生懸命練習する姿が見られました。全校のみんなの前で発表するのは緊張しますが、大きな声でがんばりましょう!