10月13日(金) 5年生 校外学習(三菱自動車岡崎製作所、岡崎公園、まるや八丁味噌)

5年生は今日、岡崎市へ校外学習に出かけました。まずは、三菱自動車岡崎製作所へ行きました。社会科「工業生産とわたしたちのくらし」の授業で学習した、自動車工場の工夫を間近で見ることができました。たくさんの機械がどんどんと作業を進めていく様子は圧巻でしたね。よい品質の自動車を作るための秘密をたくさん知ることができました。工場見学で学んだことを、次の授業で話し合いましょう。

次に岡崎公園へ行き、散策をした後にお弁当を食べました。岡崎公園には岡崎城やからくり時計があって、おもしろかったですね。お弁当は乙川の側で食べました。

最後にまるや八丁味噌の味噌蔵見学をしました。蔵いっぱいに味噌の良い香りが広がっていましたね。歴史ある八丁味噌作りについ学んだ後は、味噌田楽の試食もしました。八丁味噌は、何と何と何で作られているか覚えていますか?来週は家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」でみそ汁作りに挑戦するので、ぜひお休みの間に、お土産でいただいた味噌で練習してみてください!