10月29日(日)6年生 総合的な学習の時間「勝手に日間賀島観光大使」 丸豊カフェさんとのコラボメニュー販売体験の様子

10月29日(日)に、6年生が丸豊カフェさんとのコラボメニューである「タコソフト」の販売体験をしました。

6年生は、総合的な学習の時間に「勝手に日間賀島観光大使」という学習活動をしています。

これは、昨年度の6年生から始まっており、今年度で2年目の実践です。自分たちの郷土である日間賀島のよさを自分たちで進んで見つけ、インスタグラムなどを活用しながら情報発信していく学習の過程で、郷土愛を育んだり、計画したり実践したりする力を身に付けています。

今回の活動を通して、また一つ自分たちで考えたことを実現させることができました。コラボメニューの「タコソフト」は、限定100食でしたが、お昼過ぎには完売となりました。

お仕事を教わりながら、お店で活躍する姿、西港や東港で、観光客の皆さんに進んで案内をする姿は、とても輝いていました。

ご協力いただきました丸豊カフェさんはじめ、保護者の皆さん、観光客の皆さん、大変ありがとうございました。