11月14日(火)5年生 総合 南知多ビーチランドの方による出前授業(10日(金)実施)

5年生は総合の学習で、南知多ビーチランドの方による出前授業を受けました。海の生き物とゴミの関係について、専門の方から学ぶ貴重な機会となりました。知多半島付近に来る海の生き物の種類や、その生き物たちのエサについて、食物連鎖について学んだ後に、生き物たちがゴミを間違えて食べてしまうことや、プラスチックについてのお話を聞きました。

授業の中では、海岸の砂に含まれるマイクロプラスチックを見つける実験を行いました。水に砂を入れてみると、たくさんのゴミやマイクロプラスチックが浮いてきて、驚きましたね。

夏には南知多ビーチランドからイルカがやってくる日間賀島。これからもイルカや日間賀島の周りの海に住む生き物たちが、安全に暮らしていくためにはどうすればよいか考え、私たちにできることをしていきましょう。