12月5日(火)第2回 学校保健委員会の様子

「メディア利用による体や脳、心への影響について知ろう」をテーマに、第2回学校保健委員会を開催しました。今回は、4~6年生が受講しました。講師に、半田市立半田病院にて公認心理士としてご勤務されている齋田先生ら3名の先生をお招きして開催しました。普段何気なく使用しているインターネット(動画視聴など含む)やゲームなどの時間が、どのくらいになるのか、依存しすぎるとどのような害があるのか、どんな工夫をすれば改善できるのかを学びました。ワークシートを使って、子どもたち一人一人が自分自身の生活を振り返る活動では、たくさんの時間をつかっている実態に驚く様子も見られました。今回の学習を機会に、参加した子どもたちがメディア利用を考え直し、よりよい生活バランスになっていくよう願っています。