1月9日(火)3学期始業式の様子

冬休みが終わり、子どもたちが元気に登校しました。掃除をした後に、始業式を行いました。2学期末にインフルエンザが流行し、リモートで2学期終業式をしましたが、今回も、念のためリモートで行いました。(表彰される児童のみ、なかよしルームに集合し、式の様子を教室に配信しました。)

校長先生の講話では、能登半島地震を取り上げ、被災された現地の方をおもい、私たちができることについて考えました。毎年行っている避難訓練の意義や、各家庭で話し合っておくことの大切さを改めて、全校で共有しました。

また、「あいさつ」「へんじ」「ありがとう」「ごめんなさい」が言える子、「チャレンジ」することを引き続き大切にしていくようお話がありました。

校長先生から各学年に今年に期待する姿についてもお話がありました。

1年生は新1年生のよきお手本になってほしい。

2年生は中学年になり理科・社会の学習もはじまる。いろいろな事に挑戦をしてほしい。

3年生は4年生になりクラブ・部活動が始まる。どの活動に参加したいかしっかり考えて迎えてほしい。

4年生は高学年の仲間入りをする。周りに目を向けて全体を動かしていってほしい。

5年生は最高学年になる。日間賀小学校を引っ張っていく存在になってほしい。

6年生はいよいよ卒業を迎え、南知多中学校に入学する。6年間の締めくくりをして、元気に中学校に通ってほしい。

また、始業式の後には、表彰を行いました。

今回は、読書感想画南知多町コンクールと尾張書写作品コンクールの表彰をしました。受賞したみなさん、おめでとうございます。

最後に受賞した皆で記念写真を撮りました。