<献立> ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、ひじきと春雨のごま酢和え、みかん

今日は4年生の様子です。












<献立> ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、ひじきと春雨のごま酢和え、みかん

今日は4年生の様子です。












6年生の外国語で、「Save the animals.」の単元の学習が進んでいます。今日は、問題に直面している生き物を選び、その問題点や私たちにできることを “Let’s save the ~.”の文から始まる4つの英文で書き表しました。会話だけでなく、書くことも大切にしたいですね。



4年生の理科で、「もののあたたまり方」の学習が続いています。前回は金属で、今回は水です。試験管に入れた水に温度によって色が変化する示温インクを入れ、試験管を熱する実験をして確かめました。確かめたことは、ノートにまとめています。



3年生の教室をのぞくと、国語の授業で同音異義語について学習していました。文にひらがなで書かれている部分について、意味を考えて漢字に直しています。漢字は、日常でも使えるようになることが大切ですね。





<献立> ごはん、牛乳、キャベツ入りメンチカツ、にんじんのごま和え、豚汁

今日は6年生の様子です。












3年生の道徳で、「楽しめば すきになる」という教材を使って、努力の大切さについて考えました。漢字の練習に取り組む主人公が感じたことや考えたことと、自分の今の生活とを照らし合わせながら話し合いました。自分自身を見つめ直すよいきっかけになりましたね。



5年生の家庭科で、ミシンを使ったエプロン製作を行っています。今日は、実際にミシンを使って、エプソンを縫っていました。今まで練習してきたことを思い出しながら、集中して取り組んでいます。完成が楽しみですね。






4年生の国語で、「もしものときにそなえよう」という教材を使った学習が始まりました。この単元では、自然災害に備えることをテーマに、理由や事例を挙げて自分の考えを文章にまとめます。今日は、タブレットを使って情報を集めながら、自分の考えを述べる自然災害を選んでいました。




読み書きテスト・計算テストの満点賞の表彰をしました。皆さん、おめでとうございます。また、満点ではなかったけれど、合格した子、一生懸命努力した子など、多くの頑張りが見られたテストになりました。
校長先生からは、「人権」についての講話がありました。
子どもたちの身近な生活場面を例にしたお話に、うなずきながら聞く子どもたちがいました。








今週も子どもたちの笑顔をたくさん見ることができました。インフルエンザの流行は一段落しましたが、今週に入ってから気温がぐっと下がり、体調を崩しやすい気候が続いています。週末は無理をしすぎず、ゆっくりする時間をつくることも大切にしてください。そして、また来週、笑顔いっぱいの子どもたちに会えることを楽しみにしています。では、よい週末を!


















































