卒業式

3月6日(水)、南知多中学校第1回卒業式を挙行し、115名の卒業生が自らの手で夢を掴むために巣立っていきました。

3年生としての1年は、新しい中学校を自分たちの手で創っていかなければならない特別なものだったと思いますが、皆さんのよさである「明るさ」、「たくさんの人との関わりを楽しむ気持ち」、「人を大切に思う心」、「実行力」で、南知多中の新しい歴史がスタートすることができました。

統合による新しい人間関係の中で悩んだり、大きな生活の変化になじめず苦しんだりしたこともあったと思いますが、この経験は、人生で何度も訪れる出会いや活動の中できっと生かされるはずです。この先も「創造」の精神を忘れず、よりよく正しい自己と、協力し合う人との和と、やさしい社会を創る道を進み、南知多町を彩るすばらしい人となっていくことを願っています。

【卒業生入場】

【卒業証書授与】

【校長式辞・教育委員会告辞・来賓祝辞】

ご多用の中、式にご参列いただきましたご来賓の皆様、ご祝辞をいただきましたご来賓様、誠にありがとうございました。

【在校生送辞】

【卒業生答辞】

【卒業の歌 在校生:「今も僕は」】

【卒業の歌 卒業生:「群青」】

【校歌合唱】

【卒業生退場】

【最後の学活】

【卒業生見送り】

保護者の皆様、開校初年度、本校の教育に温かいご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございました。お子様のますますのご成長とご多幸をお祈りしております。