主任児童委員・民生児童委員情報交換会

7月6日(水)

本日午後,日頃地域で子どもたちを見守ってくださっている主任児童委員・民生児童委員様11名のご参加をいただき,情報交換会を開催することができました。みさき小学校として,初年度でさまざまな課題がありますが,登下校を始め,地域での子どもたちの生活が安定して,学校生活が成り立っています。「統合してよかった」と言っていただける学校の充実発展のため,いただいた情報やご意見を今後に生かしてまいります。

5年生野外教育活動 飯ごう炊さん・カレーづくり練習

7月6日(水)

午後は一気に夏日となりましたが,5年生は熱中症に気をつけながら,予定通り野外教育活動(飯ごう炊さん・カレーづくり)の事前練習をしました。ほぼ予定通りに活動が進み,20日後の本番に向けてよい経験ができました。

*ご家庭での様々なご準備ありがとうございました。また今回は陰日向で,多くの先生たちが支えてくれました。本番は,自力で行い,やり遂げたよい報告を期待しています。「よい体験は,よい準備から」の心構えで・・・。