ひな祭りの給食

3月4日(土)

昨日の「今日のごちそう」は、ひな祭りにちなんだメニューで盛り上がりました。「てりやきハンバーグ、あなごのちらし、すまし汁、ごはん、牛乳、ひなあられ」が、各教室を笑顔いっぱいにしていました。

厄年会のご寄付~児童用車椅子~

3月4日(土)

地元厄年会からご寄付をいただき、足の怪我などの際に需要が高まる児童用車椅子を購入させていただきました。バリヤフリーなどだれもが生活しやすい学校、子どもたちの「ふくし(ふだんの くらしの しあわせ)教育」にも活用していきたいと考えています。関係者のご厚意に改めて感謝申し上げます。

*学校には2台の大人用車椅子がありますが、低学年が自立行動するにはサイズが合いませんでした。町社会福祉協議会のご厚意で、2週間毎に更新しながら児童用車椅子を借用でき、利便性を確認して室内用として同じ車椅子を購入することにしました。

6年生「英語スピーチ」~卒業スピーチ 英語編~

3月3日(金)

今日5時間目、6年1組外国語科で、体調不良・欠席児童を除く児童一人一人が自己紹介や将来の夢を語るスピーチが行われ、6年担任の他、校長、教頭、図工科担当と家庭科担当が招かれ、児童を見守りました。「I ‘m good at ~」「I want to be a~」など、いくつもの要素を取り入れ、オールイングリッシュで自分を紹介することができました。3年生から外国語活動を学び、英語で自己表現することに慣れたたのもしい姿がありました。よい表現は、よい表現の受け手があって引き出されます。学級集団としての温かさ優しさが、しっかり伝わる時間でした。

<夢>

漁師 調理師 サッカー選手 教師 看護師 農家 技術者 ・・・・ 将来の自分をイメージした図工科(キャリア教育)ともリンクし、一人一人がしっかり夢をもっていました。社会の変化が激しいので夢はどんどん変わることもあります。大切なのは「夢を持ち続けること」です(^_^)