令和4年1月7日(金)8:50~9:10 体育館 全校児童

みなさん、あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

<校長 式辞>

いよいよ大井小学校、最後の3学期が始まりました。
みなさんは、新しい年の初めに、どんな目標を立てましたか。
 まだ立てていない人は、ぜひ目標を立て、それを目指して、それを達成するために頑張ってみてください。

私は、今年の目標を「挑戦」(寅:トライ)としました。12月13日の朝会でも話をしましたが、「寅」年は、厳しい冬をこえて、芽吹き始め、新しい成長の礎(もと)となる年です。大井小学校の閉校とともに、私も36年間の教員生活にピリオドを打ちます。そして、4月からは、新たな人生の第一歩を踏み出します。

みなさんも、4月からは、学年も一つ上がり、新しい中学校で、新しい小学校での生活が始まります。それに向けて、この3学期は、何をしなければならないのか、何をしておく必要があるのかを考え、取り組む必要があると思います。そして、それは、4月からの新たな生活に向けての、もと(礎)となります。

3学期は、1年の中で、もっとも短い学期ではありますが、もっとも大切な学期でもあります。この3学期を、大井小学校の校歌にもあるように、ともに考え、ともに手をとり、進んでいきましょう。大井小学校、最後の3学期は、みなさんの腕にかかっています。