先輩の話を聞く会~小中連携活動~

令和4年1月12日(水)6時間目 6年生教室

3月に大井小学校を卒業した師崎中学校の1年生3名が、6年生に中学校生活についての話をしてくれました。中学校での学習内容や部活動の紹介を聞いたり、中学校での様子や学校行事の映像を見たりしました。卒業式まで残り3か月。6年生は先輩からの話を聞いたことで、「4月からは中学生になるんだ」という意識を高めることができました。3名の卒業生の皆さん、ありがとうございました。少し緊張しながらも、目を輝かせて堂々と発表したり、質問に丁寧に答えたりする姿から、「もうすっかり立派な中学生になったなあ」と成長を感じました。

3学期始めの授業参観

令和4年1月12日(水)5時間目 各教室

新種のオミクロン株によるコロナウイルス感染症の感染拡大が心配される中でしたが,引き続き感染症対策を取りながら,参観の人数を制限して行いました。子どもたちは,時おり教室の後ろを気にしながら,張り切って手を挙げて発言していました。保護者の皆様,お忙しい中,お越しくださりありがとうございました。

1年生 道徳「おとうさん ありがとう」
2年生 算数「100㎝をこえる長さ」
3年生 道徳「まどガラスと魚」
4年生 道徳「日本人が世界に広めたすごいもの」