5年生 収穫祭(もちつき)

1月22日(水)の5・6時間目には、収穫祭(もちつき)を行いました。感謝の会では、ふるさと創生会の方々に、お世話になった感謝の気持ちを、手紙と歌で伝えることができました。もちつきは、ふるさと創生会の方々や多くの保護者の皆様のおかげで、とても楽しく活動することができました。もちをつくことの大変さを実感したり、できたてのおもちのおいしさを味わったりすることができ、子どもたちにとってすばらしい体験となりました。

1年 算数「100までの数」

1月23日(木)の1時間目には、算数「100までの数」の単元で、おはじきを指ではじいた所の点数で競う「点取りゲーム」をしました。お互いの点数をノートに書きながら得点を競いました。活動を通して、大きな数をしっかり考えることができました。