6年 みさき小との交流会

7月12日(火)にみさき小と交流会を行いました。まずはじめにお互いの学校紹介を行い、歴史について話したり、クイズを出したりしました。そのあとはレクリエーションを行いました。はじめはとても緊張していましたが、次第にお互い声をかけ合う様子が見られました。来年度は南知多中学校で同じ学校に通う仲間になります。今後もさまざまな場面で交流を行い、仲を深めていってほしいと思います。

6年 租税教室がありました!

7月11日(月)に愛知県租税教育推進協議会の方を講師にお招きして、租税教室を実施しました。子どもたちは普段の生活で税金が何に使われているのか、税金がなくなると自分たちの生活はどのようになるのかを考え、税金の大切さを学ぶことができました。今回は特別に、本物の1億円と同じ重さのレプリカの1億円をアタッシュケースに入れて持ってきてくださいました。子どもたちはそれを持ち上げ、1億円の量と重さを知ることができました。

歩行訓練をしました~都市計画道路開通に向けて~

令和4年7月19日(火)1時間目 8:45~9:30 学校周辺道路

令和4年7月29日(金)の午前10時に学校東の都市計画道路(県道豊丘豊浜線)が開通するのに伴い、本日1時間目に学校東周辺道路にて歩行訓練を実施しました。

傘をさしての実地訓練となりましたが、早朝より駐在所のお巡りさん、交通指導員、スクールガードの皆様に交通安全指導をしていただきました。

特に新道と学校南側の道路の交差点での安全確認に重点を置き、安全な横断歩道の渡り方を通学団の小グループで訓練しました。

都市計画道路の開通に伴い、自動車等の交通量の増加、速度の増加が予想されますので、開通後の夏休み中および2学期以降「左右の安全確認をしっかりして、絶対に飛び出さないこと」を徹底し、安全な歩行、自転車での通行ができるよう指導をしていきます。