2年 校外学習「ビーチランド」

絶好の秋晴れの中、校外学習にて、南知多ビーチランドへ行ってきました。

ただ見学に行くのではなく、電車に乗って出かけることも学習の一つでした。もちろん切符を自分で買うというのも目的です。内海駅では、一人ずつ小銭を発券機に入れ、順に購入していきました。列車の発車時刻は迫っていましたが、時間内に購入し、乗ることができました。子どもたちは不安げな表情でしたが、教室でシュミュレーションしたようにスムーズに買うことができました。

開園後すぐに到着し、その後みんなでイルカショーを楽しみました。前から三列に座り、水がかかることを覚悟でしたが、雨具用で持ってきていたカッパやシートを水よけに使い、大興奮で楽しむことができました。

グループ別行動では、自分の行きたいところばかりを優先させるのではなく、お互いに話し合いながら納得できるように行動している姿がありました。「ペンギン館に行きたいけど、イルカタッチを先にしていいよ。」「セイウチの散歩見た後に、早めに芝生広場に行って待っていようよ。」などと、必死に相談していました。

最後は、バックヤードツアーでした。ビーチランドの生きものたちのエサを見学したり、大水槽の上や飼育中のアオウミガメの赤ちゃんを触らせていただいたりしました。

お家の人が作ってくれたおいしいお弁当を、ニコニコと食べている姿が最高でした。

5年算数

令和5年10月17日(火)

5年生は算数の時間に台形の面積の求め方を学習していました。これまでに学習したことをもとに台形の面積の求め方を知り、その公式に当てはめて問題を解いていました。

3年体育

令和5年10月17日(火)

3年生は5時間目の体育の時間にマット運動をしていました。マットでいろいろな運動をしていました。先生の笛の合図に合わせて、順番に運動を進めていました。

4年算数

令和5年10月17日(火)

4年生は算数の時間に、割合を使って文章問題を解いていました。問題文を読んで、3つの数量の関係の割合を図に表し、答えを求めました。元気よく、楽しく問題に取り組んでいました。