4年 校外学習「レゴランド」

令和5年11月15日(水)8:45出発 15:20帰着

4年生は校外学習でレゴランドを訪れ、プログラミング学習をしてきました。車型のロボットを目的地まで動かすというミッションに挑戦しました。進む距離や向きをタブレットに打ち込み、ロボットを動かします。ペアで協力して、試行錯誤しながらプログラミングに取り組み、みんなうまくロボットを動かすことができていました。

プログラミングを学習した後は、シーライフをみんなで見学しました。30分の見学でしたが、ヒトデに触ったり、クラゲやタツノオトシゴを観察したりして楽しみました。

途中お弁当の時間をはさんで、レゴランド内をグループで見学したり、アトラクションに挑戦したりしました。子どもたちはずいぶん前から計画を立てて、今日の校外学習をとても楽しみにしていました。天候にも恵まれ、子どもたちは目を輝かせて生き生きと活動していました。早朝よりお弁当を用意してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

6年 家庭科

令和5年11月15日(水)

6年生は3,4時間目の家庭科の時間に調理実習で「豆腐と野菜のチャンプルー」を作っていました。調理の手順に従ってグループで協力して作業を進めていました。調理が進んでくると廊下までよい匂いがしていました。手際のよいグループは炒めている間に使い終わった包丁やまな板を洗っていました。とってもおいしくできたそうです。

3年 体育

令和5年11月15日(水)

3年生は体育の時間に、ポートボールをしていました。チームでパスの練習をした後、ゲームをしていました。ゲームの前には、相手チームに合わせて作戦を立てているチームもありました。

5年 書写

令和5年11月15日(水)

5年生は書写の時間に「人権を理解する作品コンクール」の作品「共生」に取り組んでいました。手本をよく見て、文字の形やバランスに注意しながら丁寧に書いていました。