中学校入学準備~新入生誓いの言葉~

3月26日(木)

今日は、本年度後期児童会長だったAさんが、教務主任A先生、6年担任のY先生の指導の下、本校体育館で中学校入学式のあいさつの練習をしました。「新入生誓いの言葉」として、29名の新入生を代表して、式の中で言葉を述べます。先輩たちの誓いの言葉を参考に、自分の言葉に直し、内海中学校でがんばることを誓うものです。

今日は、卒業式を行った無人の体育館舞台で、マイクを使わず練習しました。Aさんの通る声がよく響き渡り、自信をもって当日を迎えられそうです。

練習後に撮影「自信をもってがんばれ!」

*先日、小中学校の入学式・始業式は予定通り実施する通知がありましたが、一方で、本日「校内の児童生徒及び教職員に感染が認められた場合は、3日間の休校と保健所の指導に基づく校内消毒」の通知もありました。感染症対策の危機感は、今後しばらく継続していかなければなりません。