新型コロナウィルス感染症対策~持久戦の克服~

3月27日(金)

春休み入って最初に雨となり、今日は校庭で遊ぶ児童もほとんどいません。首都東京で「感染爆発の入り口」「重大局面」の状態となり、国内でもより一層の緊張感をもって、対策にあたる必要が生じています。本日、町臨時校長会議があり、新年度の学校再開に向けて、以下の点について、協議されました。申し合わせ事項と合わせてご案内いたします。児童が平穏な新学期を迎え、学校生活を楽しむことができる環境作りに、ご理解とご協力をお願いいたします。

① 登校前の家庭での検温習慣(健康チェックカード:始業式日に配布)

② 学校生活全般(特に室内)における感染予防対策の徹底・マスクの着用

③ 感染予防を徹底しての部活動再開(陸上練習から)

④ 発熱(37.5度以上)及びかぜ症状の体調不良等に対し、「出席停止」扱い

*④については、病院での診断を待たず、保護者からの連絡で対処します。解熱や体調が改善すれば、翌日から「出席停止」を解除することができます。