新型コロナウィルス感染症対策~3密を避ける~

3月26日(木)*春休み2日目

首都東京で一日の感染者数が40名を超え、日本でもいよいよ「感染爆発」が現実味を帯びてきました。町内では感染が発表されていないものの、国中で自律的な行動が求められる段階です。学校では、通常の春休みの体制で、安全に留意しつつ、屋外での健全な生活を奨励することから、校庭開放も継続する予定です。昨日も、のべ20名ほどの児童が、遊びに来ていました。(けがやごみはゼロでした。)3月25日現在では、町の公共施設も同様の趣旨で、他市町のように閉館はしていません。

「コロナショック」「クラスター(感染集団)」「オーバーシュート(感染爆発)」「ロックダウン(都市封鎖)」など、世界を覆う感染と閉塞感から、さまざまな感染症に関わる新語が飛び交うようになっています。言葉に踊らされず、状況を冷静に判断し、支え合う姿勢を大人が示す必要があります。

*「3密」=「密閉」「密集」「密接」の3条件が重なり合う状態。