2年 1リットルはどのくらい?

算数の「かさ」の学習で、やかんや鍋やボウルなどの入れ物の1Lと思うかさだけ水を入れ、その後、1Lますに入れて測ってたしかめました。子どもたちからは、「1Lがこんなに多いなんてびっくりした」「入れ物によって深さがちがう」などの感想がありました。1Lがどのくらいの量なのかを実感することができました。

児童代表スピーチ

7/12(月)朝会で、各種表彰の後、児童代表スピーチを行いました。各クラスの代表児童が、1学期の思い出やがんばったこと、夏休みや2学期にがんばりたいことなどを発表しました。全校の前での発表で、みんな少し緊張していましたが、しっかりとスピーチすることができました。代表児童のみなさん、ご苦労様でした。明日から3日間、保護者会が行われます。夏休みもすぐそこまでせまってきました。よい夏休みにするためにも、残り少ない1学期のまとめをしていきましょう。