1年 校外学習「給食センター(ミナミール)」

3月13日(水)に校外学習で給食センター(ミナミール)へ行きました。給食がどうやって作られ、どうやって運ばれてくるのかなど、たくさん気になることがあり、1年生はとてもワクワクしていました。

はじめはスライドで給食センターについてのクイズをしたり、給食センターで働く様子を見せていただきました。クイズには子どもたちが知っていることもあれば、初めて知ることもあり、とてもいい学びになったと思います。

次に給食センターの中の様子を見せていただきました。実際にコンテナを見たり、サラダを作っている様子を見せていただいて、どうやってみんなが食べる給食は作られ、運ばれているのかを見て学ぶことができました。そして実際に使われている道具もさわらせてもらい、給食を作ることの大変さを感じることができたと思います。

次に、実際に給食センターの方たちが行っている味見をさせてもらいました。今日の献立にあった、ソーセージとサラダを食べさせてもらい、子どもたちは「できたてですごくおいしい!」ととても喜んでいました。

たくさん給食についてや、センターについて学ぶことができた校外学習でした。これからも食材や給食センターで働いている方たちなど、たくさんのものや人に感謝をして、給食をしっかりと食べていってほしいと思います。

卒業式合同練習

令和6年3月13日(水) 3時間目

3時間目に2回目の卒業生と在校生の合同練習をしました。卒業生の入退場や呼びかけ、歌の練習などをしました。呼びかけも歌もどんどんうまくなっています。来週火曜日の卒業式当日まで練習を重ねていきます。

2年 ダンス発表会

令和6年3月12日(水) 2時間目

2時間目には、2年生が練習していたダンスの発表会を行いました。5つのグループがそれぞれ、楽しくノリノリのダンスを披露しました。発表を見ている他のグループの人たちも招待してもらった先生たちも、リズムに乗って楽しく見ました。どのグループもとても上手でした。