学校の様子&先生へのアンケート⑤

今日は家庭確認のため、担任が各家庭に課題や今後のお知らせ等を配付しました。今日も、お忙しい中対応していただき、ありがとうございました。来週20日(水)の登校に向け、質問等ございましたら、学校までご連絡ください。

お知らせ「まんが  あいち むかしばなし」

愛知県教育振興会より「まんが あいち むかしばなし」が発刊されます。その第1話に『タコがまもったあみださま』として日間賀島の昔話が掲載されています。まんがで読みやすいので、ぜひ、児童のみなさんに読んでもらたいです。

また、『あいち発見 コレ,な~んだ!?③』も同時に発刊されます。写真とともにクイズで愛知県の産業や文化を楽しく学べます。学校再開後に注文用紙を配付しますので、興味のある児童のみなさんはぜひ読んでみてください。

今日は「岩田先生の好きな給食 ベスト3!」です。

第1位:『ソフトめん』:つるっとおいしく食べられるから。

第2位『れいとうみかん』:つめたくておいしいから。

第3位『小魚』:おかしみたいでおいしいから。

やっぱりソフトめんは人気がありますね。

明日からまた週末になります。来週20日(水)からは、午前中3時間の授業も始まるので、早寝早起きを心がけ、生活リズムを整えていきましょう。