11月29日(水)瀬戸市立陶原小学校とオンライン交流会をしました

1時間目に2年生、2時間目に4年生、3時間目に3年生、4時間目に6年生が、オンラインにて、瀬戸市立陶原小学校の同学年の皆さんと交流をしました。

それぞれの学年どうしでどのような交流にしていくのか打合せを重ね、今日の実施に至りました。下の写真は3年生の様子です。

学芸会で使用した日間賀島紹介の動画を活用し、日間賀島の魅力や学校の紹介をしました。また、陶原小学校の皆さんからは運動会の動画を披露してもらったり、学校紹介をしてもらったりしました。陶原小学校の紹介で、学校が今年で150年目を迎えるというお知らせを受けて、日間賀小学校と「同じ年」であることも知ることができました。

また、お楽しみとして今、流行していることを聞き合ったり、ダンスを見せたりして盛り上がりました。

他の学年も工夫を凝らして交流会をさせてもらいました。瀬戸市立陶原小学校の先生方、児童の皆さん、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。