11月29日(水)火災避難訓練を行いました

安全かつ迅速な行動がとれること、防火意識を高めることを目的に、今年度の火災避難訓練を行いました。理科室から出火したという想定のもと、運動場へ避難をしました。運動場では、分遣署の方から、「おはしも」(おさない、はしらない、しゃべらない、もどらない)をしっかり理解することと、なぜ「おはしも」が大切になるかをしっかり考えることが重要であるという御講話をいただきました。また、学校長からは、煙の怖さについての話をしました。避難訓練でも口と鼻をハンカチなどで押さえて避難することの意味や、低い姿勢の必要性を取り上げたり、県内の学校での火災事例を取り上げたりしました。

また、体験の部では、1・3年生がスモーク体験、2・4年生が消火体験、5・6年生が避難袋体験をしました。