下校の見守り

5時間目が終了し、1、2年生が下校する時間帯の様子です。師崎区は、交通指導員、3名のスクールガード、1年生担任が各方面に帯同、大井区は2年担任が乗車確認、校長が帯同しました。車内は、クリスマスを楽しみにする児童の会話(小声)で満ちていました。

*バスを降り、何度も振り返りながら手を振る児童、通学班でなかよく“明日のやくそく”をする児童と、下校時もみさきっ子らしさで溢れる光景です。

5年生理科出前授業~電磁石を学ぶ~

12月15日(木)

昨日,5年生は理科出前授業で日本技術士会の犬丸晋様にご来校いただき「電磁石のしくみ」について学ぶ機会をいただきました。小学生としては難しい内容でしたが,専門家とのふれあいを通して,日常生活に活用・応用が広がっている科学分野に興味を持つきっかけとなることを期待しています。