師崎小児童との交流会&施設の見学

令和4年2月16日(水)1,2時間目・・・1,2,3年生 3,4時間目・・・5,6年生

令和4年4月に大井小と師崎小が統合して、「みさき小学校」が開校します。令和4年4月5日に予定しています開校式まで、いよいよ1ヶ月半余りになりました。

今日は大井小の児童1年生から5年生が2班に分かれて、マイクロバスに乗車して、移動し、師崎小学校の同学年の児童との交流及び、 師崎小学校の施設見学をしました。

各学年20分程度の短時間の交流会でしたが、事前に名前付きの写真を互いに教室に掲示してあったこともあり、すぐに名前と顔を覚え、和やかな雰囲気で交流し、親交を深めることができました。また、交流会後の施設見学では、初めて見せていただく教室や廊下、特別教室に子どもたちは目を輝かせていました。

交流会後、学校に戻った子どもたちに感想を聞くと、「楽しかった!」「すぐに仲良しになれたよ」「4月からのみさき小が楽しみ!」など笑顔で答えてくれました。

今年度末の大井小閉校にともない、4月からは新しい環境で新年度を迎えることになります。バスを使っての通学、新しい施設での学校生活、新しいたくさんの友達との出会いなど、子どもたちは少しの不安をもちながらも、多くの期待を抱いていることでしょう。そういった意味で、今日の交流会、施設見学は子どもたちにとって大変有意義で貴重な機会となりました。ご理解ご協力をくださり、大井小の児童、職員を温かく迎えてくださった師崎小の児童、職員の皆様、本日はお世話になりありがとうございました。