3年 校外学習「徳吉醸造」

令和4年2月18日(金)3,4時間目 3年生

3年生は3、4時間目に校外学習で徳吉醸造に歩いて行きました。 徳吉醸造では、味噌や醤油の作り方を丁寧に教えていただき、その後、実際に味噌や醤油を作っている機械や道具などの見学をさせていただきました。また、東海三県で作られている味噌は大豆だけを使って作るものが多く、長野では米と大豆を混ぜて作る白味噌というものがあるという話に子どもたちは驚いていました。

最後に、醤油や味噌、徳吉醸造のことについての質問に答えていただく時間を設けてくださり、子どもたちはしっかりとメモをとることができました。 徳吉醸造さん、お忙しい中、ありがとうございました。

授業公開日

令和4年2月17日(木)5時間目 全校

今年度最後の授業公開を実施しました。今年度もコロナ禍ということで学級懇談会は行わず、資料配付のみとしました。また、感染症対策として、授業公開を1時間、各家庭2名までの参加に制限し、三密を避ける、マスクの着用および手指消毒の協力をお願いしました。

今年度も残り1ヶ月あまりとなりました。子どもたちは、4月当初の頃と比べると心身ともに大きく成長したように感じます。 また、授業中の発言も、よく考えられたしっかりした意見が増えてきました。

多くの保護者の皆様にご参加いただき、ありがとうございました。子どもたちの1年間の成長を感じていただけたことと思います。