令和4年度みさき小前期児童会役員選挙(立ち会い演説会と投票)

令和4年2月21日(月)6時間目 体育館 3~6年生

6時間目に3~6年生が体育館に集まり、令和4年度みさき小 前期児童会役員選挙の立ち会い演説会と投票が行われました。立ち会い演説会では、選挙管理委員が司会・運営を担当しました。

今回は3名の児童が立候補者しました。立候補者はポスター作成・掲示をし、選挙期間中、朝、昇降口前に立って、あいさつをしたり、呼びかけをしたりするなど、積極的に選挙運動をしていました。

立会演説会では、どの立候補者も師崎小学校出身の児童とともに力を合わせて学校をよりよくしたいという熱い思いを真剣に、そして堂々と伝えていました。来年度開校するみさき小学校が、笑顔であふれる楽しい学校になっていくという期待がもてました。

今回の選挙で立候補できるのは、3~5年生ですが、6年生も、来年度からスタートするみさき小学校のリーダーとして,学校を引っ張っていける子を真剣に考えながら、演説を聞いて投票しました。また、3年生は初めての選挙でしたが、真剣なまなざしで参加していました。 選挙管理委員会の人たちも、立ち会い演説会の運営だけでなく、準備や片付け等も含め、一生懸命取り組むことができました。