5年 総合「稲作体験」~収穫祭(餅つき)~

令和4年12月13日(火)13:30~15:20 体育館

5年生は、5・6時間目に体育館で餅つきをしました。総合的な学習の時間に取り組んできた稲作体験を締めくくる収穫祭です。一年間お世話になった「ふるさと創生会」の皆さん13名とともに11月に収穫したもち米を使って、餅つきをしました。炊きあがったもち米を石臼に入れて、児童一人一人が交代で杵を使って餅をついていきました。

餅つきをするのは初めてという児童がほとんどで、始めは重い杵を振り上げた時にバランスをくずしてしまう場面も見られましたが、2回目、3回目と回を重ねるごとに上達してきました。

ふるさと創生会の皆さんの手ほどきで、つきあがった餅を小さくちぎり、きなこをまぶしたり、しょう油にひたしたり、あんこを付けたりしました。

つきたてのお餅は格別においしく、みんな笑顔でお腹いっぱいいただきました。

最後に一年間大変お世話になったふるさと創生会の皆さんに歌と言葉で感謝の気持ちを伝えました。ふるさと創生会の皆さん、ありがとうございました。心より感謝を申し上げます。