終業式の午後②~5年生野外教育活動準備~

7月20日(水)

前述の備品運搬と並行して、5年生野外教育活動の業者(知多バス)打合わせと引率者打合会を行いました。終業式日の今日は、5年生は欠席ゼロでしたが、一日の新型コロナ感染者数が全国でも愛知県でも最多を記録する中、感染対策は宿泊行事に欠かせない前提条件です。知多バス担当者との打ち合わせでは、輸送計画の他、コロナ感染対策も確認しました。引率者打ち合わせでは、みさき小として初めてとなるキャンプで、児童数増を踏まえた日程について最終確認をしました。また、当日の飲料も、5年担任H先生と養護教諭E先生が買い出しを行いました。明日からは、「カウントダウン 朝明茶屋キャンプ」として、準備段階や内容を当ページで紹介していきます。

終業式日の午後~職員作業で2学期の準備~

7月20日(水)

1学期最終日の午後、校務主任K先生のリードで職員作業を行い、本校と旧大井小学校の備品交換を行いました。本校で当面使用しないものを旧大井小学校運ぶ一方で、ベンチや運動会備品など、2学期の使用が見込まれるものを3往復して搬入しました。蒸し暑い天候となり、教職員は汗びっしょりとなりましたが、よりよい環境で2学期を迎えることができそうです。

カウントダウン夏休み 1日 ~終業式日~

開校から4ヶ月、統合校ならではの試行とコロナ禍が続く1学期でしたが、本日終業式を迎えることができました。保護者、地域の皆様のご理解ご協力に感謝し、何より以前から一緒に学んでいたように適応した子どもたち、そのように支援し導いた教職員の姿勢が今日に至る力となりました。

明日から42日間の長期休業となります。学校生活以上に主体性が求められる期間、楽しむためには自律的な心構えと準備が必要です。感染症や事故に気をつけながら、家族の時間や地域行事に親しむ素敵な夏の時間をお過ごしください。(毎日更新してきた当ページも休業中は、更新の頻度が下がります。5年生野外教育活動は、通信環境が整えば、修学旅行同様詳細をお伝えする予定ですので、ぜひご覧ください)

<終業式日のみさきっ子>