今日のみさき小~1~5年生~

9月8日(金)

台風13号の接近で、曇り空が広がる一日でしたが、気温が低めで少し過ごしやすくなりました。校舎で、体育館で、運動場で、みさきっ子の元気いっぱいの活動が続いています。

4年生社会科~県水道事務所出前授業~

9月8日(金)

昨日4年生社会科「くらしをささえる水」の学習の中で,上水道(水道水)の安定供給と水質管理に携わる県水道事業所より職員の方にご来校いただき,具体物を提示しながら授業をしていただきました。子どもたちも新しい発見に,目を輝かせながら学ぶことができました。(記録写真 担任O先生)

*大きな川のない知多半島の飲み水の多くは,現在長良川からの導水を浄化した水にたよっています。日常,当たり前のようにある水に感謝し,改めてくらしを改善していく態度を期待します。

併設型中高一貫校(半田高校)説明会のおしらせ

9月8日(金)

昨日、5年生を対象に令和7年度から新たに増設される中高一貫校の説明会の案内文書を配付しました。説明会の詳細は、当ページメニュー「進路関係」でご覧いただけます。義務教育である中学校と高校が併設される学校は、これまで県内公立高校ではありませんでしたが、中高一貫した教育課程による多様な社会への対応、少子化による公立高校受験者の減少など、教育を取り巻く環境の変化に対応する教育施策の一つとなっていますので、ご承知おきください。なお、南知多中学校への入学説明会は、これまで通り6年生3学期に行われます。