部活動(4~6年生)~好き!楽しみな課外活動~

9月9日(土)

夏休み最終週から、熱中症対策で休止していた部活動が再開し、週2回(火・木)のペースで計画しています。部活動の地域移行が模索される中ですが、当面はゆとりの時間の中で、運動や文化に親しむきっかけを同志楽しみながら得ることに移行して継続していきます。顧問にとっても、子どもたちの新たな面や成長が見られる楽しみがある時間となっています。少し遅くなりましたが、7日(木)午後の練習の様子を紹介します。

<保護者の皆様へ>

教職員の多忙化(勤務時間外の活動)が社会問題となり、部活動時間の確保が困難であることから小学校においては、すでの多くの市町が部活動を廃止しています。本町においては、地域移行が困難なことから、各校の実情に応じて練習時間を工夫しているのが現状です。子どもたちが楽しみにする時間を大切にしながら、運動文化の特性にふれ、生涯学習につなげることができれば幸いです。学校だけでは十分な時間がとれませんので、ぜひご家庭でも子どもたちの活動に関するご支援をお願いいたします。学校と家庭がよい連携を図り、子どもたちの学びに最適な環境を模索し続けたいと考えています。