大学生の力~学生サポーター&インターンシップ~

9月26日(火)

運動会全校練習の後に,先週から「学生サポーター」として子どもたちの支援に関わってくださっているKさんと,教員養成課程の「インターンシップ」として,5日間本校で現場経験をするYさんを児童に紹介しました。お二人とも町内中学校出身で,Sさんは,継続して30日(土)運動会より3週間本校で「教育実習」を行う予定です。子どもたちに身近なキャリアモデルとして,お二人の若い力が子どもたちのよい刺激になることを願っています。

Q 学生サポーターとは?

A 町学校教育課に登録する学校支援ボランティアの中で,学生の身分で児童支援にあたる方々です。多くは,教員養成関係の学生で,教職員を志望しています。

Q インターンシップとは?

A 教育実習前に,教員養成課程に位置づけられた職場体験です。ボランティア支援ではなく,授業や放課などを通して子どもたちとふれあい,職場としての学校環境を知り,教職に夢を抱くことを主目的としています。

カウントダウン運動会 4日~プログラム綱引き~

9月26日(火)

今日の2時間目は全校練習「綱引き」でした。前回,熱中症対策で隊形移動が中心となりましたが,今回は,制限時間いっぱいに対戦をしました。先週22日に配付したプログラムでは,9番に位置づけられています。勝っても負けてもみさきっ子の熱い闘いをお楽しみにしてください。(記録写真 校務主任K先生)

<綱引き対戦方法>

・縦割り班で赤組は赤色と黄色に,白組は白色と青色に別れてチームをつくって競技します。総合得点は,各色の得点を総合し,赤対白で勝敗が決まります。

ホームページ授業参観②~6年生家庭科~

9月26日(火)

今日の3・4時間目に6年生は家庭科(指導はS先生)で,ミシンを使ってトートバックづくりに取り組みました。調子のよいミシンの台数に限りがあるため,互いに調整しながら今日の目標に迫ります。