運動場整備~みさきグラウンド~

9月16日(土)

校内運動会・区民体育祭を前に、水はけをよくするために地元I業者により川砂を4トン搬入していただきました。昨年度も土入れをしましたが、冬の北風などによる砂の飛散により、運動場の北側がどうしても低く水たまりができやすくなっていました。子どもたちにとっては、運動会会場は「みさきグラウンド」と言える場所です。「思わず走りたくなる」そんな運動場をめざして、整備を継続中です。

*昨年度に続き、運動場整備費として師崎区より厚いご支援をいただいています。ここに改めて感謝申し上げます。

*グランドのマークとして埋められた釘が放置され、子どもがけがをする事故をきっかけに安全点検を行っています。本校のトラックに使われているペグは、頭が丸い形状のものを使用しています。また、週に1回程度グランド全体を整地しており、古くなったものは入れ替えをしています。

ラーケーション申請について

9月16日(土)

愛知県独自に取り組む小学校のラーケーションは、QRコードを読み込む申請フォームもしくは過日配付の申請用紙でお申し込みできます。原則3日前までの申請(申請後変更可)です。趣旨をご理解の上、実情に応じてご利用ください。(今年度は、9月~1月末に一児童1回までとしています。行事等で「ラーケーションを認めない日」も学校裁量で設定していますので、案内裏面でご確認ください)

例)9月25日~10月5日:運動会練習及び当日、予備日のため

*知多地方の小中学校では、11月24日(金)を「学校ホリデー」としているため、23日(木)勤労感謝の日から26日(日)は、4連休となります。

昨日のみさき小~1時間目の準備~

9月15日(金)

5・6年生「心の劇場」へ出発する一方で、1~4年生は、教室で1時間目の準備をしていました。1日のスタートを一緒に進める子どもたちの目の輝くが、先生たちの気持ちとも連動しています。

1年生図画工作 「読書感想画」準備~かみしばい~
2年生教室「情報教育」の準備~タブレット~