今日のごちそう~ハンバーガー!~

9月14日(木)

5年生給食の時間です。ハンバーガーの登場に沸き立っていました。全国ニュースでは給食提供の厳しい現実も伝えられています。限られた予算の中で、安定して安全な食を提供していただけることに感謝申し上げます。(南知多町は今年度末まで給食無償が継続されています)

1年生生活科~秋のこんちゅうワールド~

9月14日(木)

5時間目に1年生の教室では、班ごとに虫かごに校庭で捕まえた虫を入れて観察していました。中には、名前を付けて、ペットのようにかわいがっている児童もいます。季節の移り変わりと命の大切さを学ぶ機会。小さい子どもは虫が大好きですが、大人の反応を見てだんだん嫌いになっていくのが常です。

小さないのちを大切にするやさしさを育てるため、やむを得ない虫の殺生は子どものいない場所で静かにお願いいたします。

今日のみさき小~運動会開・閉会式練習~

9月14日(土)

今日2時間目に,月曜日の雨で延期になっていた全校練習(開・閉会式)を行いました。熱中症も警戒しながら,適宜給水と休憩を挟んで,式の流れを確認しました。全校110人は,運動場の収容力にちょうどよいことを改めて実感しました。

*閉校して,部活動補助員のOさんが,校庭周辺の草刈り作業をしてくださっています。子どもたちにとって安全で安心な環境整備が進みます。

校内運動会駐車場のご案内

9月14日(木)

昨日,9月30日(土)に予定している校内運動会の二次案内として校外の駐車場についてご案内をしました。今年度も,プール道路側の両島教職員,神護寺様,延命寺様のご厚意により,駐車場の一部をお借りすることが出来ます。台数には限りがありますので,遠方及び障害のある方を優先に,ご活用をお願いいたします。

*借用時間は,30日(土)8:00~17:00  予備日4日(水)・5日(木)は,両島教職員駐車場は不可で,両お寺駐車場が8:00~12:30となっていますので,ご了解をお願いします。