外国語科(5年生)~わかる・つたわる喜び~

9月6日(水)

2時間目の6年生に続き,今日は3時間目に5年生が外国語科の授業を行いました。日常生活で使うさまざまな単語を覚え,区別しながら使えるようジェスチャーをつけながら体験的に学習を深めます。英語ともに,コミュニケーションを楽しむ素地を培っています。

今日のみさき小~室内で工夫しながら~

9月6日(水)

日本全国で天候不順が続く毎日です。運動会練習は,1時間目に2年生が,2時間目に3年生が運動場で行いましたが,3年生は雨で体育館への移動を余儀なくされました。その他の学年も合わせて,2時間目~大放課の様子をお伝えします。

4年生図画工作科~はじめてののこぎり~

9月6日(水)

昨日の4年生図工の授業では,初めてのこぎりの作業に取り組みました。引いて切る力の入れ具合を体感でき,感動した子どもたちも多くいました。まず,体感し,そのスキルをものづくりに活かそうとする意欲のスタートとなる時間です。