なかよし班集会

令和3年4月26日(月)1時間目

朝会後、今年度最初のなかよし班集会が行われました。 本校には、全学年の児童を8つのたてわりのグループに分けた「なかよし班」があります。その「なかよし班」で行う活動を「なかよし班集会」とよんでいます。 この集会活動のねらいは,なかよし班のメンバーでの交流を深めることです。毎年メンバーが替わるので、子どもたちは新しい友達との出会いを楽しみにしています。

例年は体育館で全校で集会をしていますが,今年度は,コロナウイルス感染症対策のため,班ごとに各教室に分かれて活動しました。今日はメンバーが初めて顔を合わせたので、まずは『名刺交換』をしながら,自己紹介をしました。 一年生の皆さんはお兄さん,お姉さんの顔と名前を覚えることができましたか?その後、総務委員会の児童が考えた「密にならない遊び」をしました。

「せーの!心を一つに」「4マスとり」「かぶらずに座れ!」「震源地は誰だ?」など,高学年の児童が低学年の児童を気遣いながら,ルールや遊び方を優しく教え, とても盛り上がって、楽しく活動することができました。あっという間に時間は過ぎ,気がつくとみんないつの間にかなかよしになっていました。