4中学校交流~南知多中学校開校に向けて~

9月10日(土)

昨日、町内4中学校の1,2年生が内海中学校に集まり、2回目の交流会を開いていいました。夏休み以降、部活動の交流もはじまっており、NHKのニュースや9/10中日新聞(知多版)でも取上げられ、それぞれの学校の体操服やTシャツが入り交じる中、活動する生徒の笑顔が印象的でした。

町内小学校も統合を見据え、学校間の交流活動を活発にしてきています。中学生だけでなく、小学校6年生も来年度の登校を念頭に、11月下旬に町教育委員会主催で、4小学校の交流会を現内海中学校で行うことを計画中です。また、今年度5年生が豊浜小学校と交流した林間学校は、来年度日間賀小学校と日程を同じくして、より深い交流活動を計画していきます。同級生が増えるわくわく感が、中1ギャップといわれる新しい環境での緊張感を上回り、子どもたちの成長の芽がより引き出されるよう、「交流活動の充実」を念頭に小学校教育も「小小連携」の充実を図っていきます。

*南知多中学校では、校区がほぼ町全体に広がり、生徒の移動もより広範囲になります。町が中学校統合に先駆けて実施した児童生徒を対象とした「うみっこバス・名鉄海上観光船」無料化(うみっこサポーター登録が必要)も、町内小中学生の教育環境充実に大きな支えとなっていきます。