【再掲】警報発令時の対応について

9月20日(月)

今後明日未明にかけて台風14号の接近し、明日の授業についても心配が高まっています。文書配布している「気象警報等発令時の対応」について再掲しますので、ご確認ください。「暴風警報が発令された場合」の主な対応は以下の通りです。いずれの場合も、メール配信による周知を予定していますが、停電等による通信障害も想定されますので、通知文書でご確認ください。

<暴風警報についての対応>

午前6時30分までに解除された場合:通常授業(給食実施)

午前11時までに解除された場合:自宅で昼食をすませて、1時を目処に登校

*スクールバスの運行調整もありますので、登校時刻については決定次第学校メールでお知らせします。

午前11時以降に解除された場合:休校

敬老の日

9月20日(月)

台風14号の襲来であいにくの三連休となってしまいましたが、今日は、多年にわたり社会に尽くしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う「敬老の日」。高齢化が進む本町ではお年寄りの方は、身近で子どもたちの生活を支えてくださる存在です。「はたけの先生」やスクールガード、ボランティアの校庭管理など、学校教育にも大きく貢献してくださっています。「敬老の日」の対象は、時代と共に引き上げられていく気がしますが、今の社会を築いてくださった皆様に感謝する一日としたいと思います。先日撮影した子どもたちの元気な姿に換えて・・・。