町小学校体育大会開催へ~バスケ部ユニフォーム新調~

9月18日(日)

一昨日16日(金)、町役場で「南知多町中小体連全体会」が開かれ、10月に計画していた町小学校体育大会(サッカー、ソフトボール、バスケットボール、卓球)の通常開催が決定しました。コロナ禍で、昨年度は中止を余儀なくされる状況で、ユニフォームを着て他校と交流する機会は奪われてしまいました。長引くコロナ禍の中で、「子どもたちの学びを止めない」「できないではなく、工夫して出来る方法を模索する」取組に転換し、感染症に十分な対策を取りながら、部活動の成果と学校間交流を図る貴重な機会を実現していきます。

*大会に向け、今年度はバスケットボール部が「師崎地区青少年を育成する会」のご支援で、みさき小ユニフォームを購入することができました。関係する皆様のご配意ご協力に感謝申し上げます。保護者・地域の皆様のご支援が、子どもたちの活躍を一層輝くものにしていきます。引き続きご理解ご協力をよろしくお願いいたします。(ユニフォーム購入は、競技特性から、試合中選手が入り交じるバスケットボール部から始めることとしました。次年度以降、他の部活も順次購入していく予定です。今年度は、みさき小Tシャツと体操着・旧ユニフォームを組み合わせて対応をしていきます)

*16日の会議では、コロナ禍で2年連続校内記録会となった「町小学校陸上競技大会」について、来年度以降開催しないことが決定しました。すでに、多くの市町が大会を取りやめており、本町でも十分な練習が確保できない中での大会開催の意義が問われていました。次年度に向けては、陸上練習による部活動の中断がなくなり、所属する部活動の特性によりふれられることが期待できます。大会の実施時期を含め、年内を目処に今後検討が進められます。