「稲刈り」~5年 総合的な学習の時間~

令和4年10月4日(火)9:00~11:00 豊丘「もっちり田んぼ」

5年生が総合的な学習の時間に豊丘にある「もっちり田んぼ」に稲刈りに行きました。「ふるさと創生の会」の皆さんに指導・協力していただき、5月に植えた、もち米の稲を刈り取りました。

ふるさと創生会のみなさんに稲の刈り方や刈った稲の縛り方などを丁寧に教えてもらいました。初めて稲刈りをする児童が多かったですが、やっていくうちにだんだんと上手に刈ることができました。

鎌を使うのは初めてという子がほとんどで、思いのほか苦戦していましたが、後半は慣れてきて、楽しく、協力して稲刈りをすることができました。また、刈り取った稲を束ね、ひもで縛り、天日干しにする「はざ掛け」という作業も体験させてもらいました。

子どもたちは稲作体験を通して、自然の恵みへの感謝の気持ちや農家の方々の苦労を感じることができました。ふるさと創生の会の皆さん、ありがとうございました。