観劇会 「ともだちや」あいつもともだち(劇団うりんこ)

令和4年10月13日(木)3,4時間目 体育館

本日、3、4時間目に劇団うりんこによるお芝居を鑑賞しました。昨年、一昨年度に実施する予定でしたが、新型コロナウイルス感染症の影響で延期となっていた観劇会。本日無事に開催することができました。

大人気の絵本「おれたち、ともだち!」シリーズがお芝居になった『「ともだちや」あいつもともだち』を全校児童と保護者7名と職員が鑑賞しました。

「本当の友だち」ってどんなものでしょう?何でも「いいよ」っていってくれる子が「本当の友だち」でしょうか・・・?今日の観劇会を通して、お互いの考え方や感じ方の違いを認め合える「本当の友だち」の良さを感じることができたことと思います。

また、役者さんのお芝居を間近で直接観る体験を通して、豊かな表現力や発想力、コミュニケーション力を感じ、高めることもできたと思います。劇団うりんこの皆さん、今日は素敵なお芝居を見せてくださり、本当にありがとうございました。

4年 総合的な学習の時間「福祉実践教室(手話)」

令和4年10月11日(火)5,6時間目 4年教室

4年生は,総合的な学習の時間に外部講師の先生方をお招きして,福祉実践教室を行いました。5時間目は,ろう講師の先生から毎日の生活などについて教えてもらったり,手話で自己紹介をする方法を学んだりしました。子どもたちは自分たちの手話が講師の先生方に分かってもらえると,とてもうれしそうにしていました。

6時間目は,事前に4年生が書いた質問に答えてもらったり,言葉に出さずにジェスチャーなどで伝えたりする活動をしました。子どもたちは楽しみながら福祉について考えることができたようでした。

最後に、講師の先生方からのメッセージを真剣に聞くことができました。今回の福祉実践教室で学んだことやメッセージを忘れずに,毎日を過ごしてほしいと思います。講師の先生方,子どもたちのためにありがとうございました。

2年 校外学習「南知多ビーチランド」

令和4年10月11日(火)

晴天の下、2年生が南知多ビーチランドに校外学習に出かけました。イルカとアシカのショーを見学した後、アシカやイルカに直接触ったり、海の生き物の観察をしたりしました。昼食後は、バックヤード(大水槽の裏)に入れていただき、ビーチランドの仕事や餌のことなどのお話を係の人から聞きました。アオウミガメに直接触る体験をするなど、子どもたちにとって、大満足の一日となりました。