臨時朝会~部活動激励会~

令和4年10月12日(水)8:20~8:35 体育館  全校児童

今週末10月15日(土)に南知多町小学校体育大会が行われます。大会に向けて、本日臨時朝会で総務委員会が企画した「部活動激励会」を実施しました。

高学年の選手は、ユニホームを着て、体育館のステージに上がり、部活動ごとに代表の選手が大会に向けての抱負を発表しました。力強い発表を聞いて、会場からは温かい拍手が送られました。最後に、総務委員会の代表児童が、選手の皆さんに激励の言葉を伝えました。

選手の皆さん、大会に向けて体調を整えて、大会当日には優勝を目指して、全力で戦ってください。応援しています。

3年生 フィール美浜店さん見学

3年生は10月12日に社会科学習の一環でフィール美浜店さんに見学に行き,お店で働く人びとの仕事やお店の工夫について学習してきました。初めに店長さんより開店前の店内を案内していただいたり,開店時に店長さんと一緒に元気な声で「いらっしゃいませ」とお客様にあいさつをしたりしました。その後は,店長さんにバックヤードを案内していただいたり,自分たちで店内をまわり,お店の工夫について調べたりしました。最後は,自分たちで用意した質問を店長さんにして,答えていただきました。フィール美浜店さんには,お家の人とよく利用する子どもたちばかりで,フィール美浜店さんに行くことをとても楽しみにしていました。初めて入るバックヤードに驚く姿や店長さんの説明に「そのような工夫をしているんだ」とうなずく子どもたちの姿がたいへん印象的でした。子どもたちにとってたいへん大きな学びになったようでした。お土産までいただき,子どもたちにとってたいへん素敵な時間になりました。フィール美浜店の店長様,従業員の皆様,ご多用の中,子どもたちのために時間をつくっていただき,本当にありがとうございました。