令和6年度のみさき小学校

4月1日(月)

今年度の辞令交付があり、教職員の新体制がスタートしました。本校は、開校3年目ということもあり、異動は多くはありませんが、今年度は初任者研修対象教員がいないことや音楽・理科・算数専科教員の配置増による新聞紙面に発表されてない以下の異動がありますので、ご承知ください。詳細は、4月8日(月)発行の学校だよりでおしらせします。

<通常の学級 全学年単学級>

全校児童数は、104名(前年度比ー7名)。学年の児童数が35名以下のため、全学年単学級となります。

<特別支援学級の増設>

★あさひ学級の在籍児童数が定数(8名)を越えたため、「あさひ1」「あさひ2」「ひまわり」の3学級となります。

<通級指導教室設置・指導教員拠点校継続>

★本校の通級指導日は、月曜日・金曜日を原則とします。対象は、通常の学級在籍児童で本人・保護者の希望を受け、校内特別支援委員会で承認された児童です。

<専科教員の配置増>

★学級数増にともない、専科教員の配置時間数が増えました。小学校に置いても専門的な指導が必要な外国語、書写、図画工作科、家庭科に加え、音楽と理科、算数でも一部の学年で専科担任制をとることが可能となりました。(詳細は、各学級発行の学校便り・時間割でご確認ください)