令和6年度 入学式~ようこそ みさき小学校へ~

4月4日(木)

今日は入学式のため、新1年生と新5・6年生の登校日です。わくわく・ドキドキ・ぴかぴかの様子は、後ほど紹介いたします。

*未明までの雨で、駐車場を予定していた運動場が不良となっています。芝生のエリアを中心に職員がご案内しますので、お車でご来校の際は指示に従って駐車をお願いします。

<入学式フォト>

*明日は,全校がそろう始業式です。2~6年生の担任発表も行います。

危機管理「地震対応」~震度5・津波警報を目安に~

4月4日(木)

昨日、台湾付近で震度6強を記録する地震が発生し、一時沖縄県で津波警報が発令されました。その前日には、東北地方で震度5強を記録する地震も発生しており、元日の能登半島地震を含め,改めて地震への備えが大切なことを痛感します。

現在の学校危機管理マニュアルでは、南知多町で震度5を目安に対応が異なります。大規模地震では、メール配信やホームページでのご連絡ができないことも想定されますので、その際は判断の基準としてご承知ください。

〇南知多町で震度5以上の揺れがあった場合

<在校中の地震>

・児童の安全を最優先し、保護者のお迎えでの下校体制(可能であればメールによる連絡)をとります。ご自宅の安全を確認してから、ご来校ください。

<在校外の地震>

・校舎施設の被害状況を調査し、安全が確認された場合に、メール・ホームページで対応のご連絡をします。それまでは、ご家庭で安全を最優先に待機してください。

〇津波警報が発令された場合

<在校中>

・師崎避難所(旧ビラマリーン)等へ迅速に避難します。警報が解除されたら、被災状況を確認して、学校に戻り、保護者のお迎えを待ちます。

<在校外>

・お近くの高台へ避難してください。警報解除後は、学校からのメール等による通知を待ち、翌日以降の登校に備えてください。

*上記の対応は、学校の施設状況、最新の知見に基づき変更する場合があります。その場合は、文書及び当ページでお知らせします。